Wo das Problem herkommt und wie ich es bemerkt habe
Vor einigen Monaten, auf der Heimfahrt nachdem ich meinen Sohn zur Schule gebracht hatte, hörte ich ein Gespräch im Radio über Fruchtfliegen. Die Moderatorin erzählte frustriert, dass jedes Mal, wenn sie einen frischen Bund Bananen mit nach Hause brachte, ihre Küche schnell von Fruchtfliegen überrannt wurde. Halb im Scherz sagte sie sogar, sie wolle ganz auf Bananen verzichten, weil das so nervt.
Das kam mir bekannt vor: Auch in meiner Küche tauchten die kleinen Insekten stets dann auf, wenn die Bananen perfekt gereift waren. Der Radiomoderator nannte einen simplen Trick, den er selbst noch nicht probiert hatte: Bananen abspülen. Neugierig geworden, wollte ich das selbst testen.
Warum Fruchtfliegen kommen und was sie anstellt
Fruchtfliegen legen ihre Eier gern auf fermentierenden Früchten wie Bananen ab. Sie werden vom Geruch reifender oder verrottender Produkte angezogen. Die Larven fressen das verrottende Material, das ihnen als Nahrungsquelle dient. In nur ungefähr einer Woche kann sich die Anzahl der Fliegen so stark vermehren, dass man von einem richtigen Befall sprechen muss.
Bei mir tauchten normalerweise schon ein oder zwei Fruchtfliegen am Mittwoch auf, wenn ich am Montag frische Bananen gekauft hatte. Innerhalb weniger Tage stieg die Zahl dann deutlich an. Doch der einfache Tipp zeigte schnell Wirkung.
So habe ich die Fliegen bekämpft
Der Trick ist simpel: Am Montagmorgen spülte ich meine Bananen etwa 30 Sekunden unter kaltem Leitungswasser ab und ließ sie auf einem Küchentuch trocknen. Danach legte ich die gereinigten Bananen zurück in die Obstschale.
Das Ergebnis war verblüffend. Bis zum Freitagabend war keine einzige Fruchtfliege in meiner Küche zu sehen. Seit diesem ersten Experiment habe ich mir angewöhnt, jede Woche meine Bananen abzuspülen. Zum ersten Mal blieb meine Küche frei von diesen nervigen kleinen Fruchtfliegen.
Mehr ausprobiert und die Ergebnisse
Ich habe den Trick auch auf andere Früchte und Gemüse angewendet, die ich bei Raumtemperatur lagere: Avocados, Zucchini, Kürbis, Kartoffeln, Pfirsiche, Nektarinen und Pflaumen. Bei allen diesen Produkten hat sich das Vorgehen bewährt, und solange ich regelmäßig spüle, bleibt die Küche fliegenfrei.
Fruchtfliegen sind zwar klein, aber ziemlich lästig im Haushalt. Diese Methode zeigt, dass mit einem einfachen, regelmäßigen Vorgehen der Befall deutlich reduziert werden kann. Vielleicht probierst du die Technik auch mal aus — die positiven Ergebnisse sprechen für sich.